title-iconГостиница "Жипек жолы"
title-icon Календарь
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
title-icon Погода в Нукусе
» » Очень трудно терять близких, родных людей.

Очень трудно терять близких, родных людей.

Очень трудно терять близких, родных людей. В жизни мы привыкаем к ним, и когда они уходят, становится грустно и пусто на земле. В январе этого года будет 100 дней, как нет с нами моей сестры Зульфии Шамуратовой. Мы вместе с ней росли, она с детства любила читать книги, прочитала много книг русской и зарубежной литературы. Она очень любила детей моих, сестер и брата, пела им колыбельные песни, радовалась как ребенок их успехам и сильно огорчалась их неудачам. 
 


Зульфия была внешне очень красивой и внутренне чистой, как ребенок. Вроде недавно отметили с почетом юбилей в пединституте и в ресторане, где было много гостей. Ее домом и семьей были студенты и институт, где она проработала более 50 лет, отдав все свои знания, и до последнего дня ходила на работу. Ранее ей присвоили медаль «Отличник Народного образования Узбекистана», а за месяц до смерти, ко Дню учителей и наставников, она получила медаль «Отличник Народного образования Каракалпакстана». Зульфия написала книгу о моем муже, строителе,  Султамурате  Таубалдиеве «Испытание судьбой». Султамурат, сидя  в инвалидной коляске, ездил на работу в домостроительный комбинат и строил дома. Он увидел, что Зульфия живет в квартире без ремонта и начал с рабочими ремонт в ее квартире, и она жила у нас. Она еле-еле уговорила его писать о нем книгу. Когда он вечером приезжал с работы, после ужина, если он чувствовал себя хорошо, они разговаривали, у них был диалог - вопрос-ответ. Он ее очень уважал за её ум и беседовал с ней подолгу. Так была написана книга. 
Зульфия, как преподаватель, была очень строгой и требовательной. Наверное, хотела, чтобы студенты были как она - грамотными специалистами. 
Недавно мы нашли в ее архиве более чем ста статей об известных людях Каракалпакстана: академике Марате Нурмухамедове, Народном поэте Каракалпакстана и Узбекистана Ибрагиме Юсупове, Тлеубергене Жумамуратове, Камале Мамбетове, о простых людях Арала, о коллегах учителях и особенно о женских судьбах, об отце - Амете Шамуратове и матери -  Айымхан Шамуратовой. Как журналист, она была известна не только в Каракалпакстане, но и писала статьи для  газеты  «Правда Востока». 
Она дружила со многими известными людьми, которые уважали ее. Это Людмила Хван, Айсултан Аманова преподаватели университета, Гулистан Аманова – доктор филологических наук, профессор работает преподавателем в МГУ,   доктор филологических наук, профессор Московского педагогического института Элеонора Шафранская, которая часто приезжала в Нукус, а также Марфуа Тохтаходжаева – кандидат наук, основатель Женского Ресурсного Центра в Ташкенте, независимый журналист и исследователь. Она написала книгу «ХХ век глазами женщин Узбекистана», где Зульфия рассказывает о себе и своем времени. Ещё Марфуа  -апа сняла фильм о женщинах Узбекистана, где Зульфия дала интервью. Этот документальный фильм показали за рубежом и в  странах Центральной Азии. Любила беседовать с Зульфией и известный блогер Лилия Николенко. 
Покойся с миром, моя родная, пусть земля будет пухом. Многие будут помнить тебя доброй и жизнерадостной. 

Айымгуль Шамуратова
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Категория: Новости / News
09.02.24
62