title-iconГостиница "Жипек жолы"
title-icon Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
title-icon Погода в Нукусе
» » Конкурсы Зажигая новые звезды

Конкурсы Зажигая новые звезды

Конкурсы Зажигая новые звездыНа днях в Каракалпакском ТЮЗе имени С.Хожаниязова прошел традиционный Республиканский конкурс исполнителей народных песен, посвященный памяти выдающегося деятеля искусства, народной артистки Узбекистана и Каракалпакстана Аимхан Шамуратовой. Цель мероприятия — выявление новых талантов, развитие театрального искусства, популяризация народной музыки, оказание поддержки талантливой молодежи, начинающим артистам. Организаторы конкурса — Министерство по делам культуры и спорта Республики Каракалпакстан, Республиканский научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительской работы, Союз композиторов Республики Каракалпакстан и Дом-музей Аимхан Шамуратовой. В нем приняли участие артисты из Нукуса, Ходжейлийского, Кегейлийского, Чимбайского, Тахтакупырского, Амударьинского, Шуманайского и Караузякского районов.
Вступительным словом мероприятие открыл заместитель министра по делам культуры и спорта А.Ниетуллаев, который отметил роль и значение творчества Аимхан Шамуратовой в искусстве республики.
Конкурс открыла солистка фольклорного ансамбля «Гульзар» Мухаббат Нуржанова, исполнившая каракалпакскую народную песню «Дембермес». Затем выступили известные певицы Мырзагуль Толегенова, Жамила Бекбергенова и Азима Усенова.
Согласно условиям конкурса, возраст участников не ограничен. Поэтому наряду с молодыми артистами в нем приняли участие и те, кто уже завоевал известность у зрителей и слушателей. Об огромном интересе к самому конкурсу и творчеству А.Шамуратовой свидетельствовало то, что зрителей собралось много, для многих не хватило мест в зале.
Яркое впечатление на присутствующих произвели выступления Гаухар Сайтовой и Мийригул Мамбетмуратовой из Нукуса, Калигул Мауленовой из Кегейли, Гумшагул Бектургановой их Тахтакупыра и других.
Членам жюри, в число которых вошли председатель Союза композиторов республики Н.Мухаммеддинов, редактор журнала «Амударья», известный поэт Х.Даулетназаров, народная артистка Узбекистана М.Сапаева, директор Каракалпакского кукольного театра П.Айтмуратов и другие, нелегко было определить победителей, настолько высок был уровень исполнительского мастерства участников.
Все с нетерпением ожидали результатов конкурса. И вдруг на сцену вышла пожилая женщина и запела каракалпакскую народную песню «Ауезим», поразив всех красивым голосом. Это была жительница Нукуса, пенсионерка Каншайым Мадреймова. Зрители оценили ее мастерство, по их просьбам она исполнила более десяти народных песен.
— Я с детства мечтала стать певицей, — сказала она в беседе со мной. — Но по разным причинам не удалось реализовать свою мечту. Но хотя не выступаю на сцене, с удовольствием пою в кругу друзей.
Интерес к конкурсу у зрителей был большой. Они высказывали свои мнения об участниках, о творчестве Аимхан Шамуратовой.
— Я считаю, что Аимхан Шамуратова — яркая звезда каракалпакского искусства, — говорит житель Нукуса Жолдасбай Курбаниязов. — Говорят, что она объездила все аулы республики, пела песни, ставила спектакли. Надеюсь, что проведение таких конкурсов станет стимулом для развития песенного искусства, а народные песни будут любимы молодежью.
— Творческий путь Аимхан Шамуратовой может служить примером для начинающих артистов, — убеждена председатель схода граждан №5 г.Нукуса Урхия Танирбергенова. — Радует, что в нашей республике много талантливых исполнителей.
— Мы рады, что конкурс привлек внимание жителей республики, — говорит внучкаА.Шамуратовой Айжамал Таубалдиева. — Горжусь, что являюсь внучкой Амета и Аимхан Шамуратовых, внесших большой вклад в развитие искусства Каракалпакстана. Моя бабушка была незаурядным человеком. Помню, как она любила «колдовать» на кухне, готовя очень вкусные блюда. Она была сильной женщиной, не сдававшейся перед лицом трудностей жизни. Сейчас, когда у меня есть свои дети, я понимаю, как сложно оставаться личностью, не изменять себе.
И вот наступил волнующий момент. Члены жюри готовы объявить результаты. Победителем номинации «Самая лучшая исполнительница народных песен» стала солистка Общественного творческого объединения г.Нукуса, «Самыми активными участницами» признаны Г.Сайтова, Н.Ниетуллаева и Г.Есназарова, сильнейшей в номинации «Самая лучшая исполнительница арий» по решению жюри стала А.Аралбаева из Шуманайского района.
Третьи места разделили Г.Абдижамилова, З.Тлеубаева и А.Худайбергенова. Вторые — Е.Мамбетназарова и М.Мамбетмуратова. Но интрига сохранялась: кто же станет победителем конкурса? И вот на сцену под аплодисменты зрителей поднимается студентка первого курса НГПИ имени Ажинияза Г.Бектурганова. Именно ей жюри присудило первое место. Победителям и призерам организаторы конкурса вручили ценные подарки.
Этот конкурс уже полюбился жителям города, с каждым годом растет число желающих принять в нем участие. А значит, будут открываться новые имена талантливых и интересных артистов.
Конкурсы Зажигая новые звезды
Конкурсы Зажигая новые звезды
Конкурсы Зажигая новые звезды
Конкурсы Зажигая новые звезды
Конкурсы Зажигая новые звезды
Конкурсы Зажигая новые звезды
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Категория: Новости
14.01.17
432