title-iconГостиница "Жипек жолы"
title-icon Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
title-icon Погода в Нукусе
» » Юбилейные торжества в Каракалпакстане к 105 –летию Амета Шамуратова и 100 – летию Айимхан Шамуратовой

Юбилейные торжества в Каракалпакстане к 105 –летию Амета Шамуратова и 100 – летию Айимхан Шамуратовой

В весенние апрельские дни в аулах и городах Республики Каракалпакстан широко отмечается 105 –летие поэта, писателя, драматурга, государственного и общественного деятеля Амета Шамуратова(1912 –1953) и 100 – летие его супруги, первой каракалпакской артистки, исполнительницы народных и современных песен, драматической актрисы, народной артистки СССР Айимхан Шамуратовой (1917 – 1993).
Жизнь и творческая деятельность супругов охватывает начало 1930 – х годов до конца 1970 – х годов ХХ века. Именно в это время закладывались основы новой государственности, политики, экономики, культуры, литературы искусства. Деятельное участие в строительстве новой культуры приняли Амет Шамуратов и его жена Айимхан Шамуратова.
Торжества по случаю юбилея начались в «малой» родине Айимхан Шамуратовой, где родилась прославленная артистка, – районном центре Канлыкольского района. Зал новой музыкальной школы, носящий имя артистки, не мог вместить всех желающих: собралось около 500 человек. Это те, кого связывала с артисткой совместная работа в театре им. К.С.Станиславского (ныне Бердаха), народная артистка Каракалпакстана Зауре Саипова, народная артистка УзбекстанаТурсын Каипназарова, певицы Бийбираба Утепбергенова, Гульпаршын Сырымбетова, Тамара Дошумова, поэт Кенесбай Каримов, председатель Союза писателей Каракалпакстана, Ш.Аяпов, поэт, возглавляющий Центр по духовности республики, а также многочисленные родственники, дети юбиляров, их современники, начиная с тех, кому приходилось «вживую» слушать песни Айимхан Шамуратовой, когда она гастролировала в родных местах и просто поклонники ее таланта. Обстановка торжественности, праздничности на лицах собравшихся земляков, от участия в чествовании известной землячки. Да и сама артистка сейчас не узнала бы родные края: так изменилась ее родина, стала наряднее, современнее. Отсюда, когда-то юная Айимхан отправилась с мечтой о сцене покорять сердца людей.
Открыл торжественное собрание хаким района Мелис Косназаров. Выступающие вспоминали Айимхан Шамуратову, делились с собравшимися своими воспоминаниями о жизни и творчестве супругов. Затем начался концерт художественной самодеятельности района, ансамбля «Айимхан лапызы», исполнившего песни Айимхан Шамуратовой.
В фойе музыкальной школы была организована передвижная выставка, из экспонатов Музея Шамуратовых: картины, сценические костюмы, книги. Директор Музея – Айимгуль Шамуратова подарила школе бюст Айимхан Шамуратовой и только что вышедшую из печати книгу Айимхан Шамуратовой «Театр моя жизнь и судьба».
В честь юбиляров были собраны несколько юрт, где были представлены поделки из дерева местных умельцев, национальная одежда, вышивка.
Следующий этап встречи – национальный вид спорта «кураш». Лучшие спортсмены республики и совсем юные, начинающие, состязались в этом виде спорта. Победители уносили с собой призы – ковры и другие ценные подарки.
Надолго запомнится этот день канлыкольцам: ведь не каждый день отмечают столетний юбилей именитой землячки и ее супруга.

Юбилейные торжества прошли и в Караузякском районе. Вечер, посвященный вековому юбилею супругов Шамуратовых, торжественно отметили и в музыкальной школе райцентра Караузяк. Вечер вел хаким района Даулет Утемуратов. Собравшиеся вспоминали творчество супругов – писателя и актрисы. Самодеятельные артисты, при поддержке известных в республике исполнителей Бийбирабы Утепбергеновой, Максета Утемуратова, Сарбиназ Аннакуловой, исполнили песни из репертуара Айимхан Шамуратовой, в том числе, на слова Амета Шамуратова.

В Кегейлинском районе, – родине известного писателя и поэта, драматурга Амета Шамуратова, прошли торжества, посвященные 105-летию писателя и 100- летию его жены, нар.арт.СССР Айимхан Шамуратовой. Огромный концертный зал райцентра едва вместил желающих. Это и не удивительно, на встречу с кегейлинцами приехали популярные артисты из Нукуса Б.Утепбергенова, Т.Каипназарова, Г.Сырымбетова.
Вел встречу зам.хакима района Куат Бекимбетов… В ходе юбилейных встреч гости посетили среднюю школу им. Амета Шамуратова, где 50 лет тому назад был установлен бюст поэта, отреставрированный к юбилею. Во дворе школы выстроились в линейку школьники, учителя и директор школы Исмаилова . Дети исполнили стихи и песни на слова Амета Шамуратова, сфотографировались на память с гостями.

Юбилейные торжества, посвященные 105-летию Амета Шамуратова и 100-летию Айимхан Шамуратовой, прошли во многих учебных заведениях республики: школах, колледжах и Педагогическом институте им. Ажинияза.

В Каракалпакском Академическом театре им. Бердаха состоялся республиканский конкурс молодых исполнителей имени Айимхан Шамуратовой. Участники конкурса состязались в исполнении народных песен и песен на слова классиков Бердаха, Ажинияза, арий из музыкальных драм, современных песен из репертуара Айимхан Шамуратовой. Конкурс привлек множество певцов, как профессиональных, так и самодеятельных. Одно из требований к исполнению арий и народных песен было: не искажать звучание мелодий, оригинальное исполнение. Председательствовал в жюри композитор Н.Мухаметдинов. Первое место, по общему признанию жюри, присудили двум исполнителям: Дилфузе Нуратдиновой, ей был вручен плазменный телевизор, «домашний кинотеатр» «Samsung» и Замире Ибрагимовой. Второе место также присудили двум исполнителям: Базаргуль Отемуратовой(Тахтакупыр) и Дамехан Кудайбергеновой, студентке Нукусского пединститута. Она получила кухонную плиту «». Третье место заняла Гульшат Чапаева. Ей была вручена микроволновая печь «».
Ценные призы были приобретены на средства внука Амета и Айимхан Шамуратовых – Уразмурата Шамуратова.
В организации всех праздничных мероприятий инициатива принадлежит Музею Амета и Айимхан Шамуратовых и его директору – Айимгуль Шамуратовой.

В Каракалпакском Академическом театре имени Бердаха 25 апреля 2017 года состоялся юбилейный вечер «Мастер слова и соловей сцены», посвященный 105-летию видного писателя и поэта, государственного и общественного деятеля Амета Шамуратова и 100-летию первой каракалпакской артистки, Народной артистки СССР Айимхан Шамуратовой(Казымбетовой).
В фойе театра была организована выставка из собрания Музея Шамуратовых. Перед началом вечера состоялась презентация видеофильма о жизни и творчестве Айимхан Шамуратовой.
Открыли вечер Председатель Комитета по делам культуры и социальным вопросам Верховного Совета Республики Каракалпакстан Дауытбай Калбаевич Курбаниязов, министр по делам культуры
Каракалпакстана Пулат Айтмуратов, ветераны сцены Нажматдин Ансатбаев, Зауре Саипова, поздравившие собравшихся с юбилеем супругов Шамуратовых, отметили их неоценимый вклад в развитие каракалпакской культуры, искусства и литературы. С докладом о творчестве писателя и поэта Амета Шамуратова выступила доцент кафедры каракалпакской литературы университета им. Бердаха Малика Жумамуратова.
Второй докладчик –доцент Нукусского пединститута Мария Бекбергенова поведала о художественных достоинствах творчества Амета Шамуратова.С докладом о жизни и творчестве Народной артистки Республики Каракалпакстан и Народной артистки Республики Узбекистан, Народной артистки СССР Айимхан Шамуратовой выступил Народный артист Узбекистана Жалгас Султабаев. После торжественной части начался большой концерт, в котором приняли участие музыкальные коллективы театра им. Бердаха, Театра юного зрителя, как молодые исполнители, победители конкурса имени А.Шамуратовой, так и известные узбекские артисты – Народные артисты Узбекистана и Каракалпакстана Муяссар Раззакова и Замира Суюнова, Ёдгор Сагдиев и Гульнара Рахимова, заслуженный артист УзбекистанаФатхулла Маъсудов, а также хорезмийские артисты, заслуженные артисты Узбекистана Камилжан Тажибоев, Жайхун Матмуратов, Хамдамбек Тураев. Выступления этих артистов сопровождалось нескончаемыми аплодисментами, на «бис». Волнение и невольные слезы вызвали у зрителей инсценировки из биографии супругов Шамуратовых, их трогательные письма друг другу, сценический образ вдовы, Айимхан Шамуратовой, оставшейся после смерти мужа с семью маленькими детьми на руках. Следует отметить превосходную работу режиссера театра им. Бердаха Бердибая Утебаева, осуществившего эту замечательную постановку.Отдельную благодарность хочется выразить Министерству культуры Республики Узбекистан и его главе Махмуду Муратову за содействие в организации торжественных юбилейных мероприятий, Министерству по делам культуры Республики Каракалпакстан в лице П.Айтмуратова, Хакимияту г. Нукуса в лице хакима Жалгаса Опаева.






Музей Амета и Айимхан Шамуратовых
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Категория: Новости
14.05.17
452